Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры»
Общественная организация

Доклад на тему: «Воспитание патриотизма через образы картин великого русского художника Н.К.Рериха»

Автор - председатель «Сургутского городского Рериховского общества «Знамя Культуры»» Девина Наталья Борисовна – психолог, г. Сургут

Всероссийский семинар-совещание:

«Патриотическое воспитание детей и молодежи как фактор формирования и развития личности»

Сроки проведения: 28-31 октября 2013 года

Место проведения: г. Ханты-Мансийск, конференц-зал здания Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (4 этаж), ул. Мира д.5

Секция №3

«Взаимодействие учреждений образования, культуры, спорта и молодежной политики в формировании духовно-нравственного развития и здорового образа жизни подрастающего поколения».

Категория участников: специалисты органов управления образованием, молодежной политики, культуры и спорта.

Доклад на тему:

«Воспитание патриотизма через образы картин великого

русского художника Н.К.Рериха».

(Автор - председатель «Сургутского городского Рериховского общества «Знамя Культуры»» Девина Наталья Борисовна – психолог, г. Сургут).

Главная задача педагогов и специалистов общественных организаций, работающих в сфере дополнительного образования - это формирование духовно-нравственного мировоззрения в жизни подрастающего поколения, любого кто постучится в их дверь, кто случайно столкнется с их деятельностью или, кто будет нуждаться в их помощи, даже не зная об этом.

Ни для кого не секрет, что сегодня во многих регионах России существует голод духовный, культурный, нравственный и патриотический. Не будем искать причину такого положения - мы все ее знаем. Давайте попробуем приложить все силы для выхода из этой не простой проблемы и не для собственной славы или карьеры, а для того, чтобы повернуть наше образование и воспитание к Свету. Ведь дети к нам приходят талантливые и светлые, жизнеутверждающие, а мы взрослые, занижаем их самооценку с детсадовского возраста своим криком, грубостью, недоверием. И потом они, наши дети, не знают и не понимают, что им делать в этой жизни, они ищут себя и не находят.

Наша общественная организация – «Сургутское городское Рериховское общество «Знамя Культуры»», вот уже 20 лет трудится на ниве культуры в Ханты-Мансийском округе. Мы привозили из Московского Музея имени Н.К.Рериха выставки подлинных картин великого русского художника гуманиста, мыслителя Николая Константиновича Рериха в такие города как: Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Лангепас, Нефтеюганск, Ноябрьск.

Наше общество также организовало приезд в город Сургут академика РАО, профессора, педагога - психолога Шалву Александровича Амонашвили, автора большого долгосрочного проекта известного как - «Гуманно-личностный подход к детям».

Под его началом вот уже 12 лет в Москве, а теперь уже и за рубежом, проводятся ежегодные Международные педагогические чтения.

Приведу название нескольких тем педагогических чтений это:

«Чтобы дарить Ребенку искорку знаний, учителю надо впитать море Света»; или

«В Чаше Ребенка сияет зародыш зерна Культуры»; и еще -

«Истинное воспитание ребенка – в воспитании самого себя».

Сегодня педагоги объединились и создали большую Международную общественную организацию - «Международный Центр гуманной педагогики», возглавляемый академиком Шалвой Александровичем Амонашвили. (http://gumannaja-pedagogika.ru) Она собирает вокруг себя тысячи учителей школ, Вузов, директоров образовательных учреждений. Туда приезжают те педагоги, кому не безразлична судьба своей Родины, судьба детей.

Нам так же не безразлична судьба детей нашего Ханты-Мансийского региона. Мы вместе с Департаментом образования и науки создали экспериментальную площадку - «Гуманной педагогики» на базе МОУ СОШ №8 города Сургута, успешно действующей уже более 10лет. Детей в эту школу отправляют со всех школ города, где с ними не могут справиться учителя, а восьмая школа справляется. Учителя исправляют ошибки других педагогов различных школ: восстанавливают детские души, отогревая их, наполняя светом, творчеством и верой в себя. Дети этой школы поступают в ВУЗы, выдерживая экзамены. Все это благодаря Шалве Александровичу Амонашвили и его - «Гуманно личностному подходу к детям», который успешно применяют учителя школы №8, делясь своим опытом в межшкольном пространстве города.

Сегодня наша общественная организация проводит выставки репродукций-картин художника Николая Константиновича Рериха, посвященные Великой Отечественной Войне под названием «Крылья Победы». Н.К. Рерих – гордость российской и мировой культуры. Широко известны выдающиеся творческие достижения великого художника, ученого, археолога, мыслителя, историка, литератора, путешественника, блестящего организатора и основателя многих культурно-просветительских центров. Это человек, положивший все свои силы служению Красоте и защите ее многовековых исторических ценностей.

Проект «Крылья Победы» был начат в 2011 году на площадках образовательных учреждений города Сургута. Мы рассказываем детям о Николае Рерихе не только как о художнике, написавшем более семи тысяч картин, но и как о разносторонне одаренной личности. Николай Рерих имел два высших образования художественное академическое и юридическое. Он смог юридически обосновать и создать проект - «Договора об охране художественных, научных и исторических памятников», известного как Пакт Рериха. Николай Константинович без помощи дипломатов практически в одиночку смог собрать первых лиц 21 государства Америки, включая США и подписать этот документ 15 апреля 1935 года. А в 1954 году уже более 50 стран подписало Договор, в том числе и СССР. Сегодня наследие семьи Рерихов является мировым достоянием и находится под защитой ЮНЕСКО и Организации Объединенных Наций.

Что же заставило художника заниматься такой серьезной работой, как создание Договора «Об охране художественных учреждений и исторических памятников»? Мы рассказываем детям о том, как любил и изучал свою Родину художник, как он много ездил в молодые годы по древним местам России и изучал древние свитки, рисовал разрушающиеся храмы, участвовал в реставрации храмов и создавал Пермский иконостас.

Рерих участвовал в археологических раскопках и описывал найденные предметы, восстанавливая и описывая быт древних племен, проживающих на Руси. Будучи уже знаменитым на весь мир художником и общественным деятелем, он продолжал изучать переселение древних народов, ранее населявших территории современных России и Индии и, обосновал глубокую культурную связь между нашими народами.

Художник понимал, что в древней культуре рассыпающихся храмов, рассыхающихся экспонатов, находятся грандиозные знания нашего будущего, будущего всей эволюции человечества. Он осознавал, что исторические памятники ни в коем случае нельзя терять, ибо, без знания прошлого невозможно построить будущего. Он первый поднял свой голос перед народами мира в защиту культурных ценностей от разрушения, как в военное, так и в мирное время. В этом был его подвиг, подвиг нашего русского соотечественника, чье имя сегодня пытаются очернить невежественные современники.

Застав начало второй мировой войны в Индии, сыновья Н.К.Рериха - Юрий и Святослав, просили принять их на фронт добровольцами, но ответа не последовало. Тогда отец и младший сын, будучи художниками, устраивали выставки, а вырученные деньги отправляли на фронт. Николай Рерих в ответ на предательские усмешки против России зарубежных корреспондентов пишет статьи в газетах, эссе под названием: «Любите Родину», «Оборона», «Россия», «Сила народа», «Крылья победы». В них он рассказывает о мужественном многонациональном русском народе, который, несомненно, всегда побеждал интервенцию и теперь победит фашизм.

В статье «Герои» в 1941 году он пишет: «Высокое качество мышления слагается не в роскоши, не во власти, не в лукавом словопрении. В каждом доме может и должна расти дума о добре, о преуспеянии добром, о совершенствовании жизни. В таком устремлении мозг не допустит ругательства, а тем более поношения всего близкого к интеллигенции, к культуре.

Повернется ли язык назвать культурных тружеников жалкими? А как же тогда все Академии, все Университеты, все Школы? Не только нужно вспоминать имена Суворова, Кутузова и всех отечественных героев, но и осознать, что они были интеллигентны и культурны в своих великих подвигах». На мой взгляд, эти мысли и сегодня актуальны.

В статье «Народная победа» в 1942 году Н.К. Рерих пишет:

«У других народов войска увеселяются песенками из кабаре. Там нужны легкие певицы, танцовщицы. Но русский народ и в окопах, в блиндажах ждет научное слово, а песни полны героических порывов. Не только всколыхнулся народ русский, он вырос в сознании своем, и такое достижение уже неизменно.

Народ негодует, когда враги оскверняют Ясную поляну или дом Чайковского, или музей Римского-Корсакова, или могилу Шевченко, или храм Новгорода. Народ осознал, где его культурные сокровища. И это знание уже нерушимо. Мало ли что бывало в прошлом: "Быль молодцу не укор!" Но теперь, в трудную годину, когда идет война народная, священная война, народ поднялся на ступень Культуры. На такую ступень, которая завоевывается лишь сердцем насторожившимся, воспрявшим». Даже в военные годы художник верит в культурное пробуждение народов.

В годы войны Николай Рерих писал картины, название которых само за себя говорит: «Свет побеждает тьму», «Партизаны», «Победа», «Поход Игоря», «Александр Невский», «Настасья Микулична», «Святогор», «Богатыри проснулись», «Весна священная» и др.

Рассказывая подробно о сюжетах картин, мы видим, как розовеют щечки у ребят. Сначала безучастные, они вдруг открывают глазки и внимательно всматриваются в полотна художника, а затем у них начинают появляться улыбки или печаль сострадания к сюжету картины. А потом, они нам пишут такие строки:

«Спасибо за интересную и познавательную информацию, чаще бы устраивали такие экскурсии, чтобы люди знали своих художников, поэтов, писателей». 9в класс.

Или вот, мальчик пишет немного смешно, написано с ошибками, но от всего сердца: «Это было великолепно, как рассказывали, что глаз не оторвать. Что бы картины знали навеки. Боря.» 6кл.

А однажды мальчики 5 кл. после выставки представили себя смелыми витязями, защищающими Родину, и на переменке спорили кто из них сильнее.

Дети благодарят за интересный рассказ или пишут: - « очень понравились легенды»; или «картины очень красивые»; или «чаще устраивайте такой праздник души». Дети говорят: - «Праздник души» - вот чего им сегодня не хватает.

«Патриотизм», - читаем в словаре: - это «любовь к своему отечеству, преданность своему народу и ответственность перед ним, готовность к любым жертвам и подвиг во имя интересов Родины».

Напрашивается вопрос, неужели художник и ученый Николай Рерих не являет пример патриотического, духовного, нравственного воспитания подрастающего поколения. Не пора ли в школах ввести в учебники изучение творческого наследия нашего соотечественника патриота своей Родины.

В 2012году в штаб квартире ЮНЕСКО стартовал проект под названием «Пакт Рериха. История и современность», инициированный Центром-Музеем имени Н.К. Рериха в городе Москве. Дальше этот проект был продолжен в ООН в Женеве, где прошел с большим успехом. Затем он отправится по странам Латинской Америки, именно по тем странам, которые первыми подписали в 1935 году Пакт Рериха. Далее проект двинется на север США, в страны Европы и Азии.

Руководством Музея имени Н.К.Рериха в Москве было принято решение провести проект «Пакт Рериха. История и современность» в России в 2014-2015 гг. по городам нашей страны, которую так любил великий художник и общественный деятель. Мы предлагаем всем россиянам подключиться к этому проекту и познакомить, наконец, молодежь с нашим именитым соотечественником.

Сегодня многие считают, что нравственность можно воспитать спортивными достижениями, или песнями и танцами, вкладывая в это большие государственные средства. Мы считаем, что это не совсем так. И тому много примеров в жизни: - это и нравственные конфликты в театрах, это драки спортсменов на улицах среди молодежи, это и всевозможные конкурсы красоты, приводящие к зависти соперниц. Все эти псевдо успехи различных конкурсов муссируются в СМИ. Широко рекламируются эти события в интернете, откуда дети не вылезают, а в их душах поселяются такие качества как страх, зависть, агрессия и многое другое негативное.

На наш взгляд духовно-нравственное воспитание, являет собой кропотливый, ежедневный труд подвижников в творческих кружках и общественных организациях. Оно предполагает личный пример взрослого являющего собой образец высокой культуры, чистоты помыслов, открытого детям сердца с добролюбием, состраданием и жертвенностью своего личного времени.

Возникает вопрос, где таких людей найти? Мы полагаем, что искать никого не надо. Это вы сами должны начать менять свое мировоззрение и впустить в себя СВЕТ любви и подвижнического труда. Взамен у вас не будет много денег, но вы станете носителем Света! Выбор за вами, уважаемые коллеги!

Николай Константинович горячо любил свою Родину, гордился ее людьми, природой, искусством. Живя в Индии, он постоянно обращался мыслями к России.

Он писал: - «Нынче исполнилось четверть века наших странствий. Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений.

Ни на миг мы не отклонились от русских путей. Именно русские могут идти по нашим азийским тропам. И Юрий, и Святослав умеют сказать о ценностях народных. Умеют доброжелательно направить молодое мышление к светлым путям будущего. Юрий - в науке, Святослав – в искусстве прочно укрепились. Разве для чужих? Велики нахождения Елены Ивановны. Ее записи найдут живой отклик в сердцах искателей-мыслителей. Разве для чужих? Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения».

Предложения Девиной Н.Б. для резолюции семинару-совещанию

На тему: «Патриотическое воспитание детей и молодежи как фактор формирования и развития личности»

чел.jpg

Предлагаем на рассмотрение вопрос - о рекомендации Министерством образования России ввести в школьные и университетские образовательные программы по предметам истории и культуры изучение Пакта Рериха, его исторический, культурный и юридический аспект, как фактор, формирующий духовно-нравственное и патриотическое воспитание в развитии личности детей. Для чего, предлагаем обратиться к Генеральному директору Музея имени Н.К.Рериха Людмиле Васильевне Шапошниковой – доверенному лицу Святослава Николаевича Рериха, первому вице-президенту Международного Центра Рерихов, президенту Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих, заслуженному деятелю искусств РФ, академику естественных наук (РАЕН) и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РКАЦ), почетного доктора Софийского университета, почетного доктора академии наук Монголии, почетного доктора Кыргызского Российского Славянского университета, главного редактора журнала «Культура и время», индолога, философа, исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов, члена ряда известных международных организаций, с просьбой помочь в совместной разработки Ханты-Мансийским Университетом и научным отделом Музея имени Н.К.Рериха школьной и университетской учебных программ на основании подлинных документов о Пакте Рериха из архива Музея.

  1. Предлагаем Департаменту образования молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, принять действенное участие всего региона во всероссийском проекте «Пакт Рериха. История и современность» инициированным Музеем имени Н.К.Рериха в городе Москве в 2014 году. Этот год объявлен Президентом В.В. Путиным годом культуры. Предлагаем приурочить праздник «День Культуры» к 15 апреля в образовательных учреждениях и в городах ХМАО-Югры. Впоследствии сделать его ежегодным праздником – т.к. это день подписания Пакта Рериха - «Договора об охране художественных, научных и исторических памятников» в 1935 году, для чего широко открыв двери во все научные и культурные учреждения городов для молодежи бесплатно. Нет лучшего примера любви к Родине для молодых, чем почитание ее Культуры.

Для ознакомления предлагаем материалы открытия выставок «Пакт Рериха. История и современность» за рубежом.

В 2015 году в России и за рубежом будет широко праздноваться 80- летие принятия Пакта Рериха.

Программа-проект

  • Сургут
    ул. Привокзальная, д. 16/2
  • Тел.: 8 (3462) 53-22-23, сот. 89825090108
  • dnbdev@yandex.ru
3.151511447779
Вход
Восстановить пароль
Неверно указан email или пароль
Восстановление пароля
Регистрация